IL TACCHINO E LE ALTRE

La carne di tacchino farà cambiare idea a quanti pensano che le carni bianche siano povere di ferro!

La carne di questo simpatico pennuto venuto da lontano ha difatti un elevato apporto di ferro: in 100 grammi di fesa tacchino troviamo 0,8 milligrammi di ferro, un valore molto vicino al filetto di vitello (1,2 milligrammi di ferro).

Considerato che anche l’apporto energetico è molto simile a quello delle carni rosse, possiamo tranquillamente affermare che la carne di tacchino è nutriente quanto la carne di vitello o di manzo.

Le carni bianche risultano essere il tipo più digeribile, grazie alla bassa presenza di grassi e di tessuto connettivo ed anche per la ridotta lunghezza e il limitato diametro delle fibre muscolari presenti: 47,6 micron contro i 73,3 della carne bovina e i 90,9 della carne suina.

Anche il colesterolo è basso e cambia, comunque, a seconda del taglio.

Composizione in acidi grassi per 100 g di prodotto edibile (Fonte INRAN)

Tacchino intero Fesa tacchino GRASSI Bistecca maiale Filetto vitello
2% 0,4 saturi 3% 1%
1,5% 0,3 monoinsaturi 2,5% 1,3%
3% 0,3 polinsaturi 1,5%

Valori nutrizionali e valore energetico su 100 g di parte edibile (Fonte INRAN)

Fesa di Tacchino Filetto di Vitello Bistecca di Maiale Robiola
Proteine 24 gr 20,7 21,3 20,0
Carboidrati 0,0 gr 0,0 0,0 2,3
Grassi 1,2 gr 2,7 0,8 27,7
Val. energetico 107 Kcal Val. energetico 107 Kcal Val. energetico 157 Kcal Val. energetico 338 Kcal


Fuso di tacchino, crudo con pelle: composizione chimica e valore energetico su 100 g di parte edibile (Fonte INRAN)

Composizione chimica valore per 100g
Acqua (g): 74,7
Proteine (g): 17,9
Lipidi(g): 6
Energia (kcal): 126
Energia (kJ): 526
Ferro (mg): 0.9
Carboidrati (g): 0


Sovracoscia di tacchino, crudo senza pelle: composizione chimica e valore energetico su 100 g di parte edibile (Fonte INRAN)

Composizione chimica valore per 100g
Acqua (g): 74,8
Proteine (g): 18,5
Lipidi(g): 5,1
Energia (kcal): 120
Energia (kJ): 502
Ferro (mg): 1
Carboidrati (g): 0





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